【匠心孝行 技兴荆楚】刘金锐 :拼搏书写青春华章

时间:2022-07-26 16:15 作者:鲁若曦 黄璐 来源: 校文明办

(本网通讯员 鲁若曦  记者  黄璐)“母校给我们赋能了强校有我的担当和拼搏的底色,中华孝文化名城的难忘岁月,让我们深深理解了感恩、责任、忠诚、奉献的真正内涵,让我们莘莘学子更好地一起向未来”。

近日,湖北省“大学生自强之星”评选结果揭晓,我校2名学子上榜,刘金锐同学名列其中。面对笔者的连线,刘金锐同学如是说。

刘金锐是我校信息工程学院2019级软件技术专业学生。他勤奋好学,荣获国家奖学金;作为支部书记,带领支部荣获2021年全国高校“活力团支部”称号;曾任校学生会执行主席,期间获孝感市“优秀共青团员”等称号10余项,并一路成长为孝感市学联驻会主席;积极参加各类创新竞赛,带领团队在第十七届“振兴杯”获全国优胜奖、第十三届“大挑”获湖北省三等奖;多次投身志愿活动,并结合自身抗疫经历参加湖北省2020年度“百生讲坛”宣讲比赛,以全省唯一高职院校学生身份获省级“金牌主讲人”称号;参与成立“信息星火青年”志愿服务队,志愿服务活动常态化。

锐意求进取   探索创新梦

从山东到湖北,是文化之旅,也是求学之路。跨入湖北职院大门,他以“勤”字当先,对待专业学习孜孜以求,三年来综合考评排名专业第一,多次荣获校级奖学金,2021年荣获“国家奖学金”。他热衷在创新领域实现自我突破,为了完善自己的知识理论框架,刘金锐开始了拼劲十足的“补习”模式,泡图书馆,查阅资料,利用课余时间与老师探讨实验可行性,通过视频掌握实验仪器的使用方法……“我不知道十点钟回宿舍是什么感觉,很想看看宿舍楼亮灯的样子。”刘金锐经常加练到凌晨才回宿舍。

2021年5月,刘金锐带领团队在湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获省级三等奖;同年8月,他又参加了第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,参赛作品以湖北省选拔赛高职组第二名的报送顺序被推荐进入全国复赛,最终获全国优胜奖。

披锐争上游  勇做弄潮儿

作为班级团支书,带领支部结合专业特点开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,支部多次荣获“五四红旗团支部”、“十星级文明班级”、“感恩先进集体”等校级荣誉称号,并与2021年7月被评为2021年全国高校“活力团支部”;作为学生会执行主席,从信息工程学院到学校再到全市,他主动服务学生的学习、学业,为越来越多的同学提供周到的服务,关心解决他们的难题题,热心为学弟学妹们答疑解惑。

他坚持开展“我为同学做件事”等系列服务活动,打造真正清新阳光的学生会氛围,在学校官微推介,取得不错反响。刘金锐先后获孝感市“优秀共青团员”、孝感市党史知识竞赛“优秀个人”、校级“优秀团干部”、“三好学生”等20余项荣誉称号。

锐气常奋斗  青春志愿行

作为一名中共党员,刘金锐积极投身志愿服务,在点滴中实现时代青年的价值。他随孝感市委、校团委赴革命老区——大悟县芳畈镇白果树湾开展“我为群众办实事”志愿活动、助力“五城同创”、“保护母亲河”。他考取红十字救护员证,积极参加志愿服务活动。

疫情期间,刘金锐加入了社区志愿者服务队,全身心投身到“让团旗飘扬在抗疫一线”的战斗中去,积极参与卡口值勤、人员登记、测量体温等工作,抗疫事迹在鲁中晨报等当地媒体上报道。返校后,刘金锐结合自身抗“疫”经历和收获,参加了湖北省“百生讲坛”宣讲比赛,经校级初审、省级复赛、决赛等层层筛选,他以全省唯一高职院校学生身份荣获省级“金牌主讲人”称号。他参与成立“信息星火青年”志愿服务队,积极开展心理健康援助活动、交通路口值班、探望社会老人等志愿服务活动,把孝文化的温暖送给更多的人。

今年9月,刘金锐将开启本科学业生涯。作为奔腾不息的“后浪”,刘金锐表示,从党史中汲取智慧与力量,在文化自信中坚守初心,常奋斗,多拼搏,为共同汇聚湖北构建新发展格局先行区的潮流贡献青春、智慧和力量。

(审核:田寿永)