党委书记郭国文为师生作形势与政策报告

时间:2022-05-11 16:30 作者:王宇阳 来源: 党委学工部

(本网通讯员:王宇阳)5月11日,党委书记郭国文在文德楼二楼会议室为全体专职辅导员和学生代表作主题为“从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量”的形势与政策报告,相关部门负责人、全体专职辅导员、教师和学生代表聆听了报告。报告由党委委员、副校长梅重主持。

郭国文围绕学懂弄通党的十九届六中全会精神,以大历史观视角,结合实际深入浅出地从“百年奋斗、恢弘史诗,伟大时代、崭新篇章,大党担当、历史贡献,精神财富、行动指南,忠诚履职、立德树人”五个方面,带领师生重温了中国共产党百年伟大历程。郭国文指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神,要做到“三个深刻认识、一个准确把握”:深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就;深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革;深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验;准确把握学以致用、开创未来的实践要求。

郭国文就辅导员队伍建设提出了六点要求:一是志存高远有追求。要有职业化追求,把职业当事业,视使命如生命;要有专业化追求,成为行家里手、业内翘楚;要有角色化追求,做大学生的人生导师和知心朋友,切实当好学生引路人。二是立德铸魂有信仰。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个确立”、做到“两个维护”,明大德、守公德、严私德,做一个有益于人民的人。三是爱岗敬业有情怀。要干一行、爱一行、钻一行、专一行,要勤勤恳恳、兢兢业业、一丝不苟、精益求精,要踔厉奋发、笃行不怠、我将无我、不负人民。四是勤学善思有本领。要做到既政治过硬,又本领高强,勤于学习、善于思考、勇于实践,努力提高观大势的能力、析学情的能力、找抓点的能力、聚人心的能力、防风险的能力。五是创新实干有担当。要善谋事、能扛事、肯干事、不出事,让组织放心、学生满意;要因事而化,因时而进,因势而新,不断创新观念、创新思路、创新方式、创造业绩;要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的精神,一锤一锤钉钉子,久久为功,善作善成。六是立事建功有口碑。对标辅导员职业能力标准和九项职责,做到理论有建树、育人有成效、工作创品牌、业内立标杆。

郭国文指出,学校党委高度重视辅导队伍建设,学校将从实际出发,进一步健全完善辅导员选聘、培训、管理、考核和保障机制,为辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展创造良好的环境。郭国文强调,全体辅导员要在“强校有我”主题实践活动中站位全局,高标定位,从我做起,争创一流,为学校事业高质量发展做出新的更大的贡献!

报告会结束后,辅导员们纷纷表示,将以实际行动守初心、担使命,以更加坚定的信心和更加饱满的热情投入到工作中,努力成为学生的人生导师和知心朋友,在“强校有我”的实践中书写精彩的人生华章,为学校高质量发展奉献力量!

(审核:沈建林)