学校智慧康养产业学院签约仪式顺利举行

时间:2023-06-22 10:01 作者:张玉洁 杨志萍 来源: 护理学院

(本网讯 通讯员:张玉洁 杨志萍)6月21日上午,学校与孝感市社会福利和医疗康复中心共建智慧康养产业学院签约仪式在南校区图新大楼1016会议室顺利举行。校长郭沙、副校长白梦清、胡昌杰,孝感市社会福利和医疗康复中心党委书记王志农、主任谢志斌、副主任魏爱荣、院办主任余亚珍、爱心护理院院长鲁娜、副院长孙芳芳,学校相关部门负责人、护理学院班子成员及教师代表参加了签约仪式。签约仪式由学校副校长白梦清主持。

校长郭沙代表学校致辞,祝贺康养产业学院顺利签约,对双方的合作给予充分肯定,对智慧康养产业学院的建设寄予厚望。郭沙指出,2023年6月13日,国家发展改革委、教育部等部门联合发布《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023-2025年)》,强调要在养老、托育、家政等重点行业深入推进产教融合形成“头雁效应”,加快建设护理、康养等一批人才紧缺专业夯实职业院校发展基础,优先考虑护理、康养等领域的产教融合实训基地建设,以及推动校企共建共管产业学院、企业学院,延伸职业院校办学空间,拓展产教融合培养内容,优化产教融合合作模式,在重点行业和领域打造行业产教融合共同体。学校和中心双方合作基础良好,发展底蕴深厚,智慧康养产业学院的建设响应国家战略、顺应社会需求、呼应民生期盼,希望通过双方的共同努力,将产业学院做实、做强、做出成效,实现“当地离不开、业内都认同、国际可交流”的发展目标。

胡昌杰介绍了智慧康养产业学院建设规划,描绘了产业学院总体发展蓝图,双方将充分发挥各自资源优势,重点在创新康养护理人才培养模式、开发数字化教学资源、开展教育教学改革、共建专兼结合教学团队、建设养老服务业产教融合实训基地以及联合开展安宁疗护、康养从业人员培训、课题研究、技术研发等多维度、多层次合作。谢志斌介绍了孝感市社会福利和医疗康复中心的基本情况,指出全国人口老龄化形势严峻、人才需求的缺口巨大,湖北省已经步入深度老龄化社会,双方的合作具有重要的现实意义。

郭沙、谢志斌分别代表学校、孝感市社会福利和医疗康复中心共同签署了合作协议。

本次签约仪式的顺利举行,标志着智慧康养产业学院项目的正式启动。双方将深入贯彻落实党的二十大精神和党中央、国务院有关决策部署,以《现代产业学院建设指南(试行)》《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023-2025年)》等文件为行动指南,坚持“以教促产、以产助教”“产教良性互动、校企优势互补”,不断延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,通过产教融合“双主体协同育人”智慧康养产业学院的创新发展,培育适应社会人口老龄化发展需求的高素质、复合型、创新型康养护理人才,提升相关从业人员职业素质和能力水平,促进劳动者就业创业和康养服务行业发展,助力孝感建设弘扬优秀孝文化的康养名城,赋能区域经济社会高质量发展。

(审核:杨桂荣)