【技能成才 强国有我】坚韧胡杨树 魅力石榴红

时间:2024-06-28 09:22 作者:陈灏 程曙文 来源: 党委宣传部 统战部 校友会 医学院

(本网讯 陈灏 程曙文)“在新疆广袤的大地,有一种树,很独特,那就是胡杨树。湖北新疆合作交流形成的文化标识中,我最喜欢石榴红。我将扎根新疆,弘扬胡杨精神和兵团精神,铸牢中华民族共同体意识,用仁心仁术推进民族团结进步工作,把论文写在新疆的大地上”。近日,在新疆和田调研的孝感市委统战部副部长、市民宗委主任卢红霞慰问了在新疆昆玉工作的杨晓碧校友,勉励他立足建设边疆,实现人生梦想。在接受我校融媒体记者采访时,杨晓碧校友如是说。

(孝感市委统战部副部长、市民宗委主任卢红霞勉励杨晓碧校友立足建设边疆,实现人生梦想)

杨晓碧是我校医学院2022届毕业生,苗族,贵州天柱人,2022年入选大学生志愿服务西部计划,来到新疆生产建设兵团第十四师昆玉,在昆玉市一牧场社会事务服务中心工作。2024年3月通过考试,成为牧场医院员工,继续服务新疆,建设新疆。

(杨晓碧校友参加新疆昆玉志愿服务活动)

胡杨,被誉为“沙漠英雄树”,“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”是它用生命谱写的传奇。它是荒漠环境的改造者,不断分蘖植株,形成“一棵胡杨一片林”的生态屏障;它孤独地承受着大漠风霜,把根深深扎进大地,虬枝举臂,守护着每一片绿洲。在天山南北,无论高原、盆地,无论火洲、寒极,无论荒漠、绿洲,默默耕耘、倔强成长,克服阻碍,战胜困难。这就是英雄的胡杨精神。

(杨晓碧校友在第二十五次全国爱耳日为各族群众作科普宣传)

杨晓碧说,孝感是武汉都市圈重要节点城市、中华孝文化名城、全国双拥模范城、中国秀美之城、全国先进制造业百强市,中华孝文化很有魅力,孝感是我们的精神家园,湖北职院立德树人的工作很有特色,石榴红品牌有吸引力,毕业时,我怀着一颗感恩的心来到了新疆,在这里,我学到了新知,与各族群众打成一片,切实认识到,在服务各族群众中实现价值,就是人生大道。新疆各族群众,对孝道十分认同,我将以语言相通促进心灵相通、命运相通,扎根新疆大地,立足兵团实际,增进共同性与尊重和包容差异性,久久为功,以实际行动不断构筑共有精神家园。

医学院严菊华老师是杨晓碧的辅导员。严菊华老师说,杨晓碧同学生活十分朴素,积极向上,深厚的家国情怀和乐于奉献的精神,将引领他走得更远。

(杨晓碧校友为各族群众义诊)

置身广袤的大美新疆,杨晓碧切身感受到休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念的重要性,在心灵深处铸牢“中国心”“中国魂”。他表示,将与各族群众一道,在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进,协同谱写中国式现代化新疆篇章。

胡杨精神和兵团精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。回望两年的新疆工作和生活,杨晓碧坦言十分充实。他说,新疆各族群众十分友好,用医术为新疆各族群众服务,我很快乐。“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神,“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,对我而言,是最好的丰厚滋养和精神指引,为我扎根新疆、立足兵团、勇毅前行,提供了不竭动力。

(美丽的新疆昆玉)

(审核:田寿永)