优秀校友——黄敏

时间:2018-12-28 16:14 作者: 来源:

黄敏,湖北职业技术学院计算机科学与技术系2004级网络工程专业学生。 2007年9月入读华中科技大学网络学院法学专业,2009年7月毕业。现就职于北京市普华律师事务所广州分所,实习律师,月薪7000元。

undefined

曾经的我,怀揣着青春美好的梦想,有着鸿鹄之志;曾经的我,睥睨天下,意气风发。曾经的我,认为成功就在下一个路口,随时等着我去摘取。然而,现实让我一度不知所措,让我头破血流,那些美好的憧憬终成镜花水月,现实的泥淖让我再想起曾经的梦想时,幼稚与可笑的标签就会贴在自己的头上。

上了大学,并不意味着可以无忧无虑,可以不用为将来担忧,反而觉得大学给自己的紧迫感或者说人生的压力很大。每每看到有关评论大学生就业难的问题,看到有关蚁族的新闻,就感觉很难受。毕业一年后,我认为在校期间职业生涯的规划很重要,好的计划能让行动事半功倍,甚至能决定行动的性质、走向。为了自己的将来,未来自己人生的风景更美好,职业规划是必要的。做一个规划生活而不是被生活所规划的人,相信未来依然是你的。

回想几年的大学生涯以及毕业工作一年后的感悟,我认为应该在大学校园这样一个半个社会的环境里,历练自己的各种能力,牢牢掌握本专业基础知识、实践动手能力、为人处事、事业心和责任心、团队合作意识等等。扎实的理论知识和实践动手能力,是获取一份好工作的前提,良好的为人处事是辅助。而理论知识唯有多看、勤思考、研读书本以及相关的资料或借助网络查阅大量的材料来丰富自己的视野从而扩充自己的知识面;在课余时间,课余积极参加各种学生社团工作,从而提高自己的交际能力和磨练自己处事的思维方式。就拿我自己来说,在本科学习网络工程时,我都能坚持在每节课前先预习,课后认真完成作业以及查阅相关的资料,所以成绩一直不错。而在不影响自己功课的同时,在大一下半年,我参加了学生会工作,在这个平台上,我的处事能力、交际能力、办事方式和思维等都得到了很大的提高和完善,一直来我都尊崇在学习工作中不断提高和完善自己,不断超越自我。此外,我还积极投入到社会活动的实践中,在每年的暑假,都到家乡广西河池市公安局网络监控科见习,并在07年7月,曾经在孝感市宇济商贸城经营药店,从而丰富了自己的社会阅历。

32006

考取公务员,一直是家人所期望的,为了符合市公务员的报考要求,07年9月我又报读了华中科技大学网络学院的法学专业,在那一年里,我除了做好自己法学专业的功课,还认真备考家乡广西河池市2008年干部考试,努力付出总会有所回报,在当年的干部考试中,我以优异的成绩进入面试,最后经过激烈的角逐,最终考取广西河池市公安局的公务员。在当时或者现在,作为一名女生能有公务员这样稳定的工作是很不错的选择,然而在进入公安局工作三个月后,我的思想发生了很大的变化,我认为年轻人不应该安于现状,应该要挑战不同环境下的自我。我告诉父母,干部考试是我的必经之路,但不是我的最终目标,并告诉他们要参加来年的国家司法考试,若考上,我则离开公安局,若考不上,再做是否继续留在公安局的打算。回想一年司法考试的备考之路,可以说是相当艰辛的,由于考试考的面很广泛,在熟悉教材的情况下,还要记住各个学科间的关系以及重点法条的内容,除此之外,还要查阅相关的资料以及不厌其烦的做历年的真题,认真做好复习的笔记,每次都记下自己记不住,容易出错的地方,然后慢慢消化。依旧清晰记得当时,自己就像一只蛀虫一样,慢慢啃掉一本本教材和复习资料,也像一只蜗牛一样,慢慢的前进,实践证明,蜗牛再慢,也有达到终点的时候。经过一年艰辛的备考,最终在2009年9月的司法考试中,我以401分(360分通过)的成绩通过。

成绩出来后,我毫不犹豫的向单位递交了辞职申请书。带着家人的不解,怀揣着自己的律师之梦,我踏上了广州的列车,开始了自己新的征途。

然而,外面的世界并不是自己所想象的一样,美好的同时却也布满艰辛。通过国家司法考试,这只是形式上、硬件上的条件,实质上作为一名真正的法律工作者,不仅仅要有过硬的法学基础知识和基本的从业能力,还要求有较丰富的社会经验。在办案时,要有敏锐的洞察能力和判断能力,以及快速的反应能力和极佳的语言表达能力。而这些不是在短时间内就能学到的,所以,我根据自己的实际情况,给自己拟定了第一个一年的目标和第二个三年的目标。在第一个一年目标里,就是要自己熟悉各类法律文书并能相对轻松写出以及要巩固自己的理论知识,熟悉整个办案的流程和逐步形成自己特有的思维方式。在这段时间里,我费尽所有的精力来研读前辈们所写的材料以及各种案卷,不断给自己提为什么这样写?现在第一个一年的目标已经走到尾声,这段期间,我已经完成了自己初定的目标。第二个三年目标,是让自己逐步走向专业化。这个过程是个漫长的过程,也会比较辛苦,但我不会放弃。在未来的征途中,我会逐步提高自己文字记忆和过滤能力,文字和口头表达能力,严密的文字表达和语言表达逻辑,完善和成熟的法学思维,还有不断探索和创新能力。

生活中,会有诸多的不如意,凡事我们宜以乐观的心态待之。困难、迷茫、徘徊也总是暂时的,有目标、有恒心、有毅力的人,从不害怕走不出低迷时期。放飞梦想,行动才能决定成败,计划已定,梦想已明确,方向已清晰,那就要坚持自己的梦想,一步一步按计划前进。做就做生活的主人,不要做生活的俘虏,相信自己,相信未来,冲吧,天空才是你的极限,你一定能行!

扬起生命风帆,让奋斗做船桨,向未来进发,让未来的风景更美好!